Уход за детской обувью: какие средства выбрать.

уход за обувью Чтобы приобретенная обувь не теряла свой вид, радовала вас и служила как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу. Причем на износостойкость можно повлиять уже при выборе обуви в магазине.

Для начала необходимо четко определиться, для каких случаев вы выбираете обувь: будет ли это обувь для спорта, обувь на выход или на каждый день.
Очень важно выбирать обувь точно по размеру, опираясь на особенности вашей ноги. Если обувь будет давить или натирать ногу, это в конечном итоге скажется и на ее долговечности.
При выборе не забывайте про сезонность. Так, к примеру, кожаная обувь с перфорированными или декоративными вставками не стоит приобретать на осеннее-весенний период. Такая обувь легко намокает, что грозит вам не только простудой и испорченным настроением, но и потерей новой качественной обуви.
При покупке новой обуви у вас есть шанс проявить к ней максимальную заботу, но помните, что при этом чрезвычайно важна регулярность. Вы можете приобрести специальные аэрозоли, это поможет улучшить защитные характеристики обуви и ее устойчивость к намоканию (не забудьте, что подобные средства не подходят для лакированной обуви).
Обратите внимание, что вопреки распространенной привычке приводить обувь в порядок перед выходом из дома, чистить ее необходимо непосредственно после прихода домой. Перед применением любого средства, следует механически удалить загрязнения с поверхности обуви. Вы можете использовать специальную обувную щетку, губку или салфетки для обуви. Далее нанесите подходящее для обуви защитное средство. При заблаговременном нанесении, оно успеет хорошо впитаться, смягчит кожу и сможет предохранить ее от возникновения микротрещин. При таком уходе, единственное, что останется сделать перед выходом, это протереть обувь, придав ей дополнительный блеск.

Не забывайте, что обращаться с обувью необходимо аккуратно. Неосторожные и торопливые движения при обращении с молнией и шнурками могут привести к механическим повреждениям и снижению срока службы изделия. Не наступайте на пятку обуви, пользуйтесь специальной ложечкой, когда ее надеваете, это поможет избежать преждевременной деформации.
Очень полезно иметь в своем гардеробе несколько пар обуви на один сезон. В этом случае каждая пара будет иметь достаточно времени на то, чтобы высохнуть и вернуть свою форму после неблагоприятного воздействия влаги и грязи.
Если ваша обувь сильно намокла, не следует размещать ее для просушки в непосредственной близости от источников тепла. Не стоит ставить ее к батарее или класть на обогреватель, такие действия могут привести к тому, что обувь не только не восстановится, но и окончательно потеряет свою форму. Самый правильный вариант: оставить обувь сушиться при комнатной температуре. При сушке обуви из натуральной кожи внутрь следует поместить деревянные колодки, которые можно найти в обувных магазинах. В этом случае обувь сможет восстановить свою форму уже за сутки.

Обратите внимание на подошву обуви. Если она изготовлена из кожи, ей потребуется особенный уход. Прежде всего на такую обувь рекомендуется устанавливать защитную профилактику. Это позволит подошве избежать преждевременного износа, повреждения и потери формы подошвой. Особенного внимания обувь потребует в осеннее-зимний период, когда она может подвергнуться воздействию влаги и химических реагентов, которыми часто обрабатывают в это время дороги. Следует насколько это возможно предохранять обувь от подобных воздействий. Однако, если обувь все же намокнет, соблюдайте следующий порядок действий: удалите все загрязнения с поверхности обуви, тщательно удалите влагу при помощи сухой тряпочки, а затем, поместите внутрь обуви мятую сухую бумагу или газеты. Спустя несколько часов, когда бумага впитает лишнюю влагу , ее можно будет извлечь, а на поверхность обуви нанести подходящее средство по уходу.

Выбор средств для ухода за обувью напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена. Ниже приведены основные материалы и средства, подходящие для ухода за ними.

  • Натуральная кожа

Самое главное при уходе за кожаной обувью – удалять загрязнения как можно скорее после их появления. Все дело в том, что покрытая пылью и грязью поверхность лишается защитной жировой пленки, вследствие чего быстро становится водопроницаемой и теряет эластичность. После того, как загрязнения и влага удалены, на поверхность рекомендуется нанести небольшое количество защитного крема (цветного или бесцветного), а затем обязательно оставить его до полного высыхания.

  • Комбинированная кожа

Обувь из этого материала не требует сложного ухода. К ней относятся рекомендации, данные по уходу за натуральной кожей, однако следует пользоваться специальными средствами для обработки комбинированной кожи.

  • Велюр, замша, нубук

Уход за обувью из этих материалов потребует от вас больших усилий. Поверхности этих материалов легко повредить, поэтому действовать при уходе нужно с особенной аккуратностью. Чтобы мягко удалить загрязнения с поверхности обуви, следует воспользоваться специальной щеточкой с мягким ворсом (резиновой или каучуковой). Когда поверхность будет очищена, на нее необходимо нанести защитное средство подходящего цвета, предназначенное для ухода за подобными материалами ( если вы хотите сохранить бархатистость поверхности, никогда не используйте для этой обуви крем). Помните, что если обувь из замши, велюра или нубука намокнет, чистить ее можно только после полного высыхания.

  • Лакированная поверхность

Загрязнения с лаковой обуви рекомендуется удалять мягкой тканью или салфеткой. Чтобы лак не потрескался, необходимо предохранять такую обувь от намокания и химических реагентов, а также хранить ее вдали от источников тепла. Лакированная обувь лучше всего себя чувствует при средних температурах, в мороз или жару лак становится хрупким и легко ломается.

  • Текстиль

При уходе за обувью из текстиля рекомендуется воспользоваться специальной щеткой и чистящим средством, вид которых зависит от ткани, из которой изготовлена обувь. Для удаления грязи и пятен с поверхности можно также использовать специальные пятновыводители, пеноочистители и салфетки.

  • Синтетические материалы

Обувь из таких материалов неприхотлива. Все что необходимо с ней делать – это мыть водой и специальным мылом, а затем протирать поверхность салфеткой.

В заключение отметим, что при выборе средств для ухода желательно подбирать их цвет максимально близко к цвету обуви. Эта небольшая хитрость позволит вашей обуви гораздо дольше сохранять свой первоначальный цвет. Не забывайте во избежание ошибки, что при первом применении, лучше тестировать средство на наименее заметных или внутренних поверхностях.

Последнее просмотренное
Вся история