Сушим детскую обувь правильно.

Сушим детскую обувь правильно. В преддверии осенней непогоды актуально вспомнить правила ухода за детской обувью при намокании. Неверные действия при сушке могут существенно снизить срок службы обуви, а в некоторых случаях, даже стать причиной нарушения внешнего вида и разрушения материала. К тому же, влажная среда идеальна для размножения микробов. Для того, чтобы защитить детские ножки от патогенного воздействия бактерий и грибов необходимо запомнить правильный алгоритм действий.
Прежде всего, с поверхности любой обуви необходимо удалить грязь и протереть ее. Дальнейшие действия зависят от материала, из которого изготовлена обувь.

 Резиновые сапоги

 После прогулки в резиновых сапогах ноги часто становятся влажными. Несмотря на то, что они надежно защищены от намокания снаружи, ноги активно потеют, т.к. подобная обувь не дышит и не дает влаге испаряться с поверхности стопы. Влага также может образоваться при прогулках в холодное время года, как конденсат от перепада температур. Поэтому, после каждого использования резиновые сапоги нуждаются в сушке.
Если в сапогах имеется съемный вкладыш, его необходимо просушить отдельно, к примеру, на батарее или обогревателе. Однако, запомните! Никогда не сушите сами резиновые сапоги вблизи источника тепла, это может привести к значительным деформациям.
Если сапоги не имеют утеплителя или в них имеется несъемный вкладыш, на помощь придут старые газеты и туалетная бумага. Набейте сапоги сухой бумагой изнутри и просто отставьте их до утра. Скорее всего, к утру вся влага успеет впитаться, а сапоги снова будут готовы к использованию.

 Сапоги из ЭВА

 Эва - это современный, легкий, прочный, эластичный, а к тому же экологически чистый материал, который с виду напоминает резину, но отличается от нее по свойствам. Широко известны такие свойства ЭВА как морозоустойчивость (материал сохраняет эластичность даже при низких температурах) и необычайная легкость, благодаря которой сапоги из этого материала столь выгодно отличаются от резиновых сапог. Есть и еще одно преимущество. Обувь из ЭВА не имеет тканевой основы, а значит, при попадании влаги внутрь сапога, достаточно вылить воду и протереть его насухо изнутри. Если же такая неприятность произойдет с резиновыми сапогами, прогулку продолжить не удастся, их нужно будет немедленно снять и оставить для просушки.
Если сапоги из ЭВА имеют съемный или вшитый вкладыш, то рекомендации по сушке аналогичны описанным выше. Не забывайте, что сами сапоги не следует сушить на батарее и вблизи открытого огня во избежание деформации.

 Сноубутсы

 Сноубутсы изготавливают из двух материалов: тканевый верх и резиновая основа, которые сшиты друг с другом. Таким образом, при сушке, можно разместить ботинок непосредственно на батарее, но не подошвой, а тканевой частью вниз. Очень важно, чтобы резиновые части обуви не имели прямого контакта с обогревателем. Также имеет смысл воспользоваться приемом с сухой бумагой и газетами, это ускорит процесс даже при сушке на батарее.
В том случае, если подошва сноубутс изготовлена из ТЭП, для просушки можно воспользоваться электросушилкой. Но при этом нужно следить за процессом сушки и не допускать сильного нагрева материала.

 Валенки и дутики

 При сушке дутиков и валенок самое главное – это вытащить стельку и хорошо просушить ее на батарее. Саму обувь не стоит класть на батарею или обогреватель, набейте ее бумагой и сушите при комнатной температуре.
Обновленный каталог босоножек
Последнее просмотренное
Вся история