Чтобы дети не потерялись. Советы родителям.

Ребенок потерялся в торговом центре
Время стремительно летит вперед, развиваются новые технологии, призванные облегчить нашу жизнь. Однако, несмотря на очевидные плюсы нашего времени, современные родители, бабушки и дедушки все чаще с ностальгией вспоминают времена своего свободного детства, когда дети без всякого надзора проводили все свое свободное время на улице. Тогда не было сотовых телефонов, чтобы позвать их домой, и только крик из окна мог прервать затянувшуюся игру. Города были небольшими, люди в них знали друг друга и доверяли друг другу. В современном же мегаполисе дети находятся под постоянным контролем, и родители вынуждены учить их недоверию к окружающему миру. И, хотя мы часто ограничиваем детскую самостоятельность, страх родителей за свое чадо вполне обоснован. По данным МВД, ежегодно в одной только Москве пропадает 1,4 тысячи детей, по России же цифры еще страшнее - от 15 000 до 20 000.

Да, к сожалению, это реальность. Дети пропадают, и иногда абсолютно бесследно. Но в наших силах сделать все, чтобы это предотвратить! Для начала стоит воспользоваться благами цивилизации. На сегодняшний день существует множество детских GPS браслетов и часов, которые помогут найти местоположение потерявшегося ребенка. К тому же, обязательно следует научить ребенка пользоваться мобильным телефоном. На сегодняшний день существуют модели, с которыми смогут справиться даже маленькие дети. Каждая кнопка в таком телефоне запрограммирована на вызов конкретного человека.

С самого маленького возраста необходимо научить ребенка называть свое имя и фамилию, а чуть позже – отчество и адрес. Во внутренний карман одежды ребенка можно положить листок с контактными данными родителей и адресом проживания ребенка. Следует также указать дополнительные телефоны родственников или друзей, на случай, если до вас не смогут дозвониться. Если у ребенка есть аллергические реакции на распространенные пищевые продукты, медицинские препараты или имеются какие-то другие особенности, об этом тоже необходимо упомянуть.

Контакты всех людей, связанных с ребенком, родителям необходимо собирать и записывать на случай непредвиденных ситуаций: это телефоны воспитателей детского сада или учителей, друзей ребенка, или просто одноклассников, а также их родителей. Кроме того, необходимо заранее найти телефоны волонтерских организаций, которые организуют поиски детей в вашем городе. Это очень важно, ведь волонтеры способны организовать поиски в максимально быстрые сроки. Полезно будет найти телефон бюро регистрации несчастных случаев. Эта организация осуществляет оперативный сбор информации о пропавших людях. Все эти телефоны стоит обзвонить заранее, чтобы проверить активны они или нет.

Ну и главное, что необходимо делать родителям – это проводить постоянные беседы с детьми. Обязательно следует обсудить несколько сценариев на случай, если ребенок потеряется в магазине, торговом центре, метро, музее или на улице. Если ребенок теряется в людном месте, самое простое правило: «Стой, где стоишь», если ребенок какое-то время не будет двигаться места, вам будет проще найти друг друга. Что интересно, когда теряются малыши, они инстинктивно поступают самым правильным образом: психологи советуют детям сесть на пол и начать звать своих родителей. В этой ситуации есть очень важный нюанс, если ребенка пытается увести незнакомый ему человек, ему нужно громко крикнуть, что он его не знает и это не его папа (или мама), ведь дети часто капризничают и кричат в общественных местах и никто не обращает на их крики никакого внимания.

Проверить насколько хорошо ребенок усвоил ваши уроки можно, устроив ему небольшую викторину. Обсудите в игровой форме, что он будет делать, если потеряется в городе, транспорте или общественном месте. Отдельно следует рассмотреть случай, когда ребенка пытаются увести насильно или хитростью. Дети должны запомнить правило: взрослый никогда не станет просить о помощи ребенка. Следует также рассказать ребенку о самых распространенных уловках: он должен запомнить, что нельзя уходить с незнакомыми людьми даже чтобы посмотреть на щенков или котят, а также не стоит брать конфеты и угощение из рук незнакомцев. Злоумышленник может сказать ребёнку, что его мама или папа попали в больницу и просили его привести ребёнка к ним. На этот случай в семье должно быть кодовое слово. Если человек обманщик, на вопрос ребёнка о пароле он скорее всего растеряется и отступит. Помните, важно не только объяснить ребенку правила поведения, необходимо объяснить ему причины по которым именно так следует поступать. Если ребенок совсем маленький, родители могут обыгрывать ситуации в сказках собственного сочинения.

Поисковой отряд "Лиза Алерт" - 8 800 700 54 52
http://lizaalert.org

#tufelka #дети #детскаяобувь #tufelkanews #lizaalert
Обновленный каталог босоножек
Последнее просмотренное
Вся история